借火

夏天的晚上,加井岛海滩潜泳的男孩
要不要吃玉米还是要听笑话
看他一眼吧

孤独澎湃02

02

  一个星期过去了,刘昊然大部分时间都在陪着王俊凯。但是王俊凯很多时候都很安静,只有在刘昊然觉得无事可做要离开时会突然有点急,但他这种急又不会特别明显,他不会出声说你去哪里,不会立马起身拦住刘昊然,他只是会突然放下手里的书,木雕的小猫,或者从窗台边回头,直勾勾地盯着刘昊然。刘昊然只能笑一笑,哄着紧张失措的男孩儿:我不走。这一待就待到黄昏,夏日的霞光热烈地燃烧,喷薄着热情和对天空的爱意,王俊凯撑着自己的小脑瓜,懒懒地回头看刘昊然,刘昊然正斜靠在王俊凯床头,感觉到目光,放下手里的书,问他:怎么了?

  王俊凯把脑袋转回去,下巴抵在交叠的手臂上,刘昊然起身走到他身边。

  “怎么了?“

  霞光肆意地绽放,却在男孩身上格外小心翼翼,它柔柔拥住了男孩,一丝一寸地贴近,在男孩的侧脸慷慨地给予了温柔的色彩。

  王俊凯微微侧头,下巴还压着手臂,闷闷地问他:“你看海,是什么颜色的“

  刘昊然上臂撑着窗台,上半身往外探去,远处的海面金光闪闪,闪亮的波纹起伏,远远地晃人眼,刘昊然回答他:金色的。

  王俊凯不作声,眼角垂落,撑着窗台直起身子,挥舞着手臂放松,之间朝刘昊然小声说了句:玫瑰色的。

  刘昊然又看了一眼,海面依然温柔地澎湃,泛着金光。

  

 

第二个星期的周一大早上,短信通知他在网上买的一套乐高到了。刘昊然做完事儿下楼以后直奔门口的门卫室。门卫是个憨厚的中年胖师傅,他见了刘昊然,手一挥,指着身后那个大箱子:“小刘医生,你的快递。“刘昊然一边笑着说谢谢一边两手抱住这一大箱子的乐高往外走。走到小花园那边习惯性抬头,那扇窗仍然大开着,但帘子似乎是卷到了一边,没有在天上乱飘了。扛着一箱乐高上了三楼,熟门熟路地开了门,很意外王俊凯还在床上,被子卷在一边,小朋友光着脚丫靠在床头看书,看到他来了,放下书,踩着光溜溜地脚丫跑到他面前:“这是什么?”指着刘昊然手里捧的大箱子问。

刘昊然把箱子放下,找到王俊凯的拖鞋放到王俊凯前面让他先穿起来,然后才把箱子打开,王俊凯套上了拖鞋,跑到刘昊然身边蹲下,伸手和刘昊然一起打开。五颜六色的塑料积木乖巧地躺在大箱子里,里面还藏着一本指南。王俊凯拿起指南,翻了几页,惊喜地望着刘昊然。

“我答应你的啊”

“我能拼完吗?”王俊凯捧着指南,眼睛闪亮亮,蹲在地上笑出喵咪纹。

“当然可以,我陪你一起。”刘昊然摸了摸王俊凯的脑袋。

 

 

原本以为至少要个五六天才能完成,架不住小朋友太热情,第二天中午就已经基本竣工。一艘威风的海洋勘探船占了房间一角,王俊凯很很高兴,跪下地上仔仔细细看这艘勘探船,看完冲着刘昊然笑得格外明亮。只可惜威风是威风,却怎么看都和单调冷清的房间显得格格不入。 那天中午刘昊然走前特别交代王俊凯下午晚点才能来,王俊凯站在门口看着他走,面上只是乖乖地点头答应了,没问为什么,刘昊然也没说为什么。

下午三点多的时候王俊凯听到外面有人敲门,他觉得奇怪,刘昊然只要直接开门就行了,不用等他去开门的。原本他还蹲在勘探船那边等着刘昊然,听到敲门声以后只能站起来去开门。结果外面真的是刘昊然,他好像就是在等着他开门,两只手捧着一个大纸盒子,面积非常大,高度五厘米左右,看起来像是自己做的,纸盒里面洒满了玫瑰色的碎纸片,纸盒边缘是粗粝的碎石子,还有一些比较大的,看起来像是用灰色笔涂了色的塑料泡沫块。

王俊凯还愣着,刘昊然已经走到了那艘勘探船的旁边,他晃了晃手里的纸盒:“海洋勘探船嘛,我给它找了片海”

 

玫瑰色的。

 

刘昊然找遍了胖老板娘的杂货铺,最后在最里面的货架底下找到了五颜六色的剪纸才发现了合适的颜色,一份剪纸里有各种各样的颜色,钟意的颜色不过五六张,他买了十份。塑料板和牛皮纸版都是找黄姐要的,又用了办公室里的灰色水笔,在自己房里拼拼凑凑补补才做出来。等到胶水干得差不多了他才敢把纸盒捧起来,确认没有问题以后赶着到了王俊凯的房门前。他不知道小朋友看到时的心情时怎么样的,站在门前紧张得很,深呼吸平稳了气息才伸出手敲了敲门。也是礼物嘛,让小凯开门的话更有拆开礼物的感觉吧。

 

刘昊然跪在勘探船旁,纸盒放在地上,朝王俊凯招了招手:“过来吗,一起把船放进去吧”

王俊凯忽然有点不知所措,他看着玫瑰色的海面,又看看刘昊然,眼眶红了起来,他朝刘昊然走来,刘昊然向他伸出自己的手。

他们一起把船放进了大海,单调的小房间一下子充满了神秘感和探索精神,玫瑰色的海面又带着一点浪漫。王俊凯揉揉自己红通通的眼睛,起身从床头拿过木雕小猫咪,小心放在了勘探船上。刘昊然给小凯和乐高一起合了照,小朋友转着圈圈变着角度和乐高和海洋合照,对着镜头笑得活泼开朗,勘探船上的小猫咪神气非凡,挺着小脑袋在镜头里得意洋洋。但是他们没有合照,拍完照,王俊凯安静下来了,盯着刘昊然像是有话说。刘昊然觉得奇怪,他没有要走的意思,而且小凯下午应该的状态应该是开心的,往常他这么看着他,经常是想要他再陪陪他或者是不开心了想要他安慰他。今天,不应该啊。可是小凯不会太主动地开口表达自己地诉求,刘昊然只是疑惑,却不知道为什么。

窗户开着,海洋的气味随着海风灌进了房里,刘昊然和王俊凯并排靠着窗台吹风。王俊凯没有再盯着他看了,只是身上还带着一种低沉的失落感,所幸随着海风温柔的吹拂,仿佛小朋友身上的失落感也被很好地抚平了。时间开始走得很慢,除了海风送来的海浪声音,世界变得鸦雀无声。一朵花在一秒钟里变得饱满而富有生机,一颗石头在一瞬间被海浪扑打表面一新,而黄昏悄悄走近,瑰丽的晚霞次第绽放,热烈地在天空澎湃,照耀在海面上映出一道道玫瑰色的波纹,刘昊然回头,房角也被霞光照亮,玫瑰色的纸制海面融进光里,流动起来,勘探船在夕阳下缓缓前行,顶上的小猫咪身后一片寂寞落霞。

他想了想,手机举起来,打开相机调成前置模式,撞了撞王俊凯的肩膀示意他看过来,晚霞填充了背景,刘昊然左手拉住王俊凯的右手举在镜头前比耶,另只手举着手机。王俊凯看着手机画面,背景瑰丽,而他和刘昊然并排站着,亲密地朝着镜头比耶,同时刘昊然的虎牙大摇大摆地露在外面,在镜头里格外显眼。王俊凯笑了出来,虎牙不听话地跑出来,刘昊然按下手机,画面定格。

  保存了图片,刘昊然盯着王俊凯有些突然有些害羞的侧脸,伸手捏了捏小朋友不知道是被霞光染红还是本身就变红了的脸颊,说要把今天的照片发到朋友圈。王俊凯盯着自己的脚晃着身体点点头,刘昊然被可爱得忍不住笑出来,摸了摸王俊凯的头。

  晚上回了房间他挑了几张照片,编辑了简单文字发了朋友圈。父母和以前的朋友赶上来问他最近过得怎么样,他简单回复说不必担心,自己过得很好。又有个大学的好友调侃他:刘大爷这闲得拼乐高呢。刘昊然回复了个:你管呢。心里乐滋滋的。

  他没有发合照,就是几张乐高的照片,有小凯露脸的都没放,配的字是:海洋勘探船开始探索神秘大海了。(有晚霞海面就是玫瑰色的啦)

  第二天刘昊然去照顾王俊凯的时候,捎上了自己床头那只木雕小柴犬,趁着王俊凯不注意放在了小猫咪的旁边。

-------------------------------------------------

tbc

01有五千多字02三千没到,本来想写到五千再写的但是下面内容感觉还是单独一章比较好……

题材很无聊也没很多人看我也不用在前面废话很多了,以后都直接上正文了……

我其实挺开心的因为这次的设定我真的很从心哈哈哈。

评论(11)
热度(28)

© 借火 | Powered by LOFTER